Actus 2020-21

Actus 2019-20 Rentrée 2020-21

2019

L'UNSS Danse au Championnat de France UNSS

10 jeunes filles avec leur jeune officiel de l’A.S. danse du collège Jules Vallès ont été sélectionnées au championnat de France UNSS de danse à Bron, du 26 au 29 mai 2019, grâce à leur 1ère place obtenue en amont, au niveau départemental et académique.

Les 4 jours furent intenses physiquement et émotionnellement : atelier de pratique dansée, rencontre avec des danseurs/chorégraphes de différents horizons, spectacles vivants (semi-professionnel et amateur) et production sur scène de leur propre chorégraphie !

Bravo à toutes pour leur engagement et leur abnégation.

Jules Vallès aux Championnats Académique UNSS d'Escalade à Montluçon

Mercredi 6 mars 2019, 4 grimpeurs et 1 jeune officiel ont défendu les couleurs du collège Jules Vallès lors du championnat académique UNSS d’escalade à Montluçon.

La formule de compétition est complète et les voies sont exigeantes. Les grimpeurs enchaînent une épreuve de vitesse, 4 voies de difficulté et 2 « blocs ». L’équipe composée de Lison, Alice, Elouan et Florimond concourrait en catégorie « excellence » et se classe sur la 2ème marche du podium, ce qui est un excellent résultat !

Enzo Moyon, jeune officiel de l’équipe, a rempli son rôle avec rigueur et compétence tout au long de la journée, et décroche ainsi le niveau académique de « jeune officiel escalade ». Félicitations à tous !!!

2018

Jules Vallès aux Championnats de France UNSS d'Escalade et de Gymnastique

Après avoir été sacrés champions départemental et académique, les équipes UNSS d’escalade et de gymnastique du collège Jules Vallès viennent de vivre le championnat de France de leur discipline respective.

Pour les grimpeurs, ce championnat s’est déroulé du 14 au 16 Mai à Morez dans le Jura. L’équipe composée de Lison Messager, Alice Barbier, Enzo Moyon et Gabriel Moryn-Pezet n’a pas ménagé ses efforts au cours de cette compétition longue et intense. En effet chaque grimpeur a dû s’exprimer dans 5 voies de difficulté (du 5C au 7C), une voie de vitesse et 3 blocs. C’est au prix de leur endurance et volonté qu’ils ont vaillamment engrangé des points sur chaque secteur. Quelle ne fût pas l’émotion lors du palmarès d’apprendre leur magnifique 4ème place sur cette compétition comptant 26 équipes venues de toute la France !

La Jeune Officielle de l’équipe, Julie Feuillet, a aussi réalisé un excellent championnat ; ses connaissances des règles de l’activité et ses compétences de juge de voie et de bloc lui ont permis de valider le niveau National de Juge en escalade !

Pour les gymnastes, ce championnat s’est déroulé le 22 et 23 mai 2018 au stadium Jean Pellez à Clermont Ferrand. L’équipe composée de Lison Messager (à nouveau !), Noa Louveton-Mialon, Noa Valette, Lily Nicolas et Lou Ann Carette s’est classée 18ème sur 30 équipes.

Joanne Allègre, la jeune officielle des gymnastes, a quant à elle réussit la partie théorique pour valider son niveau national.

A noter que cette équipe est très jeune ce qui est prometteur pour les années à venir !

Félicitations à tous ces élèves très investis et très méritants ! Encore BRAVO !!!

2017

Fin de saison réussie pour les élèves de l’Association Sportive du collège Jules Vallès

Trois championnats de France :
  • Cet hiver, les athlètes de l’A.S. du collège Jules Vallès s’étaient brillamment qualifiés pour les championnats de France d’athlétisme hivernal qui se déroulaient à Val de Reuil (académie de Caen). Malheureusement pour eux, les transports scolaires avaient été interdits le jour de leur départ en raison de fortes chutes de neige privant l’équipe de la compétition.

• Pour la saison estivale, plus motivés que jamais, les élèves ont travaillé d’arrache-pied pour gravir valeureusement les étapes (champion de district, du département et d’académie) pour participer au championnat de France d’athlétisme estival à Cergy du 6 au 9 juin dernier : Alexia MEYRAS, Maelann ENJOLRAS, Oriane OLLIER, Hugo ALIZERT, Eddie JAROUSSE, Jim MOURGUES ont réalisé d’excellentes performances et battu plusieurs records personnels. De plus, les 2 meilleurs jeunes officiels de l’académie, Sandy CHEVALLIER et Nina Grâce NOURA, appartenant également au collège Jules Vallès, ont été choisies pour arbitrer et participer à cette organisation nationale.

• En escalade, l’équipe du collège Jules Vallès a décroché successivement les titres de champion départemental et de champion d’académie, et s’est ainsi offert une qualification au championnat de France. Celui-ci s’est déroulé du 17 au 19 mai à Gémozac. Hermione FERREIRA, Gabriel MORYN-PEZET et Charlotte BERTRAND ont donné le meilleur d’eux-mêmes lors de ces journées de compétition intense et relevée. Julie FEUILLET, qui débute cette année l’activité dans le cadre de la classe escalade du collège, a efficacement rempli le rôle de jeune officiel de l’équipe lors de cette compétition.

• Au niveau académique : Une 2 ème place sur le podium pour les danseuses du collège, et une médaille de bronze pour l’équipe de natation.

• Tous ces élèves seront récompensés mardi 20 juin au collège pour leur engagement et leurs excellents résultats dans les différents championnats UNSS.

Bravo à nos champions et bonne fin d’année scolaire à tous !

Compétition d’athlétisme Estival

3 mai 2017

La compétition était rude mais les athlètes se sont bien débrouillés et nous avons participé à toutes les épreuves.

Résultats

L'équipe mixte des benjamins a fini à la cinquième position. L'équipe mixte des minimes a terminé à la première place et remporte le championnat départemental. Bravo à eux.

En relais, les minimes filles ont terminé premières au 4x60m et remportent également le championnat départemental. Les minimes mixtes terminent seconds du relais 4x200m. Bravo à tous les participants.
Nous visons le podium pour la compétition académique !